Tips Bagaimana Agar Mendapat Ribuan Like Dan Komentar di Blog


 

Artikel yang banyak like-nya dan banyak komentar yang masuk  juga, berarti artikel tersebut “gurih” di mata pengunjung.

Pasti sangat menyenangkan mempunyai Blog yang artikelnya banyak di sukai dan banyak di komentari. Tapi komentarnya bukan komentar spam yah,  komentar yang membangun.

Apalagi sampai di share kesana-kemari.

Coba tengok tampilan like dan komentar di blog ini

Statistik like setahun ini

Dan harus kalian tau, Like dan komentar ini bukan gegara SEO. Bukan gara-gara artikel yang aku buat menarik dan berkualitas dan sebagainya. Justru artikel yang aku buat hanya berisi curhatan ala bapak-bapak dua anak.

Ini murni karena ketampananku, eh bukan ding, hahaha

Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kenapa blog itu sering dikunjungi dan sering mendapat komentar dan like disetiap artikel yang di publish.

Berikut aku jabarkan menurut pengalamanku.

Sering BlogWalking

Ini adalah hal pertama yang harus di pelajari untuk mendapat umpan like dan komentar di blog kita.

Blogwalking!!!

Platform WordPress ini sangat memudahkan penggunanya, terutama perihal Blogwalking ke blog yang lainnya. Bahkan untuk Android pun juga sudah ada aplikasi WordPress beserta Notifikasinya yang aduhai.

Jadi, kita bisa mengetahui secara langsung statistik maupun pemberitahuan yang lainnya tanpa harus susah-susah login ke Web.

Cukup dari genggaman ini, kita bisa surfing atau blogwalking ke blog yang sudah kita ikuti sebelumnya. Kita juga bisa mengetahui balasan atau koment yang masuk secara langsung. Jadi kita bisa segera membalasnya kapanpun kita mau.

Nah, dengan seringnya kita mengunjungi blog teman, akan ada banyak manfaat dari hal tersebut. Seperti:

  • Mendapatkan ilmu baru dari pengalaman orang lain
  • Mempelajari gaya penulisan orang yang bisa kita tiru untuk memperbaiki kosa kata kita
  • Menambah keakraban dan silaturohmi antar blogger
  • Kunjungan balik dari blog yang kita kunjungi
  • Dan sebagainya (de el el kalau kata temen-temen)

Nah, dari mengetahui manfaat Blogwalking, Kenapa tidak dari sekarang kita lakukan?

Sedekah Like Dan Komentar

Dalam ajaran Islam, Siapa yang memberi dengan ikhlas, maka akan mendapat balasan yang lebih dari yang diberikan tadi. Begitu kan kalau tidak salah.

Hal serupa juga berfungsi sama dalam bersedekah di Blog.

Sedekahnya bukan berupa materi, cuma sedekah like saja.

Gampangannya gini, Siapa yang beri like disemua artikel yang berada di Reader. Maka beberapa dari blog yang kita beri like, akan memberi follback berupa like di artikel yang kita buat Juga.

Anggap saja kita like 10 artikel di reader terlebih dahulu, Tapi balasanya kok cuma 3 like saja.

Jangan kecewa dengan hal seperti itu!

Ingat, kita itu sedekah like, jadi yang ikhlas yah.

Entah mereka mau memberi like kembali kepada kita atau tidak, Yang penting kita sudah mengikhlaskan memberi like itu. Siapa tahu dengan seringnya kita memberi like, akan mengundang umpan lain yang lebih dermawan memberikan like maupun komentar.

Coba tengok blognya Ibu Kos  di Komunitas Obrolin,Mbak IdaNursilawati. Beliau sangat rajin sekali memberikan like di setiap artikel yang muncul di Readernya. Hasilnya, bisa dilihat setiap artikelnya bisa sampai 30 like keatas.

Luar biasa kan.

Jadi jangan ragu untuk beri like sebanyak-banyaknya, hehehe

Jadilah Author Yang Baik Dan Ramah

Salah satu faktor utama kenapa Blog akan sering dikunjungi dan di beri kometar positif oleh pengunjungnya adalah karena pemilik blog orangnya tamvan. *eh… hahaha 😀

Becanda deh masalah tampan itu. Walaupun memang begitu adanya, cantik dan tampannya Author juga berpengaruh walaupun cuma sedikit.

Tapi yang paling penting adalah keramahan dan baik hatinya pemilik blog yang akan senantiasa membuat pengunjung menjadi pembaca setia disetiap artikel yang terbit.

Contohnya artikel Bang Ical. Disini nih Blognya biar lebih banyak yang kepo

Biarpun Bang ical tidak begitu tampan (Maaf loh bang, ini kenyataan *eh, hahahah🙏🙏). Tapi wibawanya yang luar biasa. Membuat banyak orang menyukainya, apalagi tentang tulisannya.

Selain orangnya baik, ramah, wawasannya cukup luas dan artikelnya enak sekali di baca, belum lagi suaranya empuk. Wkwkwk 😛

Udah deh, bakal kasih like tiap dia update.

Baca juga :Postingan ke-100 dan 1000 like

Buat Artikel Yang Mengundang Minat Baca Pengunjung

Konten yang menarik selalu membuat minat baca naik, terlebih lagi untuk mendatangkan like dan komentar.

Tapi bagaimana membuat konten yang menarik?

Bagiku, konten menarik itu relatif, karena kesukaan orang itu beda-beda.

Seperti Jay yang lebih suka menulis artikel tentang bola, sedangkan mas Heppykusuma menyukai artikel tentang membangun pribadi yang sukses. Mas Shiq4 menulis artikel tentang kiat-kiat jadi blogger sukses dan penulis sukses, sedangkan  aku, hanya menulis artikel curhatan biasa. hahaha

Mungkin untuk teman WP akan berkomentar karena berada di platform yang sama, tujuan yang sama, dan etika baik yang sama.

Yaitu sama, sama berada dalam satu wadah di WordPress.com, juga sama-sama menjaga tali silaturohmi antar blog dengan mengunjungi blog masing-masing.

Nah, untuk mendapat like dan komentar dari sesama member WordPress, tentu saja dengan memberi etika baik saat blogwalking.

Berbeda ketika mendapat komentar dari orang luar yang berasal dari rujukan mesin pencari. Tentu tidak hanya artikel yang bermanfaat saja yang mendapat komentar positif.

Kadang artikel yang biasa-biasa saja bisa dapat apresiasi seperti itu. Kuncinya, tentu dengan bagaimana kita bisa menyajikan karya yang baik dan nyaman saat di baca.

Bukan hanya topiknya saja yang harus menarik, tapi alur cerita dan tata cara menulisnya juga harus baik dan menarik.

Ada beberapa point untuk bisa menulis yang baik, Anda bisa baca disini “Bagaimana Cara Menulis Artikel Blog Yang Baik”.

Untuk artikel yang menarik, mungkin bisa dilihat dari segi lamanya blog kita di baca oleh pembaca.

Coba tenggok perbandingan dibawah ini

Data dari Alexa untuk blog Pennadiri

Data dari Alexa untuk Blognya Bang Ical

Blognya bang ical, Daily pageview per visitornya 2.00 menit, sedangkan punyaku cuma 1.2 menit. Dari situ bisa disimpulkan bahwa artikelnya bang ical lebih powerfull dan menarik sehingga menaikkan tingkat baca pengunjungnya ketimbang blogku.

Jadi, agar dapat like yang banyak, tidak perlu harus punya artikel yang berkualitas dan bermanfaat.

Curhatanpun juga bisa membauat minat pengunjung untuk membaca artikel kita. Hanya masalah penyajiannya yang harus bisa kita kuasai untuk menarik banyak pengunjung yang mau baca.

Daftarkan Blog Anda Ke Sebuah Komunitas

Dan terakhir, tentu saja dengan mendaftarkan diri ke blog komunitas.

Dulu aku pernah mendaftar jadi member Blogger perempuan, dan mengikuti event disana. Gegara ikut event itu, blogku yang tadinya sepi pengunjung, menjadi banyak pengunjungnya dan lumayan banyak juga yang komen positif tentang artikel yang aku buat.

Dari situ bisa disimpulkan bahwa pengaruh sebuah komunitas itu cukup signifikan bagi blogger itu sendiri.

Nah, Untuk alasan itu juga, aku ingin mempromosikan Blog komunitas baru yang moga bisa menjadi berkah bagi membernya. Terutama untuk melatih menulis dan tetap konsisten dalam dunia blogger ini.

Komunitas Obrolin. Komunitas yang baru berjalan di RuangObrol (Group WhatsApp) dengan membuat event berupa kelas-kelas diskusi seputar hal tulis menulis dan juga seputar dunia Blogger.

Dengan adanya Komunitas tersebut, banyak diantara anggota yang bisa saling sapa langsung, juga seru-seruan ngobrol untuk silaturohmi.  Juga bisa tanya-tanya sesuatu yang berhubungan dengan blog maupun secara umum.

Banyak diantara teman-teman yang senang dengan traffick blog mereka meningkat setelah masuk komunitas ini. Tentu saja untuk komentar dan like pasti akan sangat menyenangkan jika saling kenal bukan?, apalagi sampai akrab.

Jadi, yuk yang belum gabung komunitas Obrolin. Gabung pakai link ini. Atau chat aja di WA:085755124879

*****

Yah begitulah penjelasan yang singkat yang bisa aku jabarkan tentang pengalamanku mendapat 6000 like dalam 6 bulan.

Itu pencapaian yang biasa saja sebenarnya, bahkan ada yang luar biasa dalam pencapaiannya tentang like dan komentar.

Kalau Blog kalian? Berapa banyak like yang bisa kalian hasilkan?

 

#Ramadhan #RuangObrol #Obrolin

Ainur Irawan

Iklan

59 pemikiran pada “Tips Bagaimana Agar Mendapat Ribuan Like Dan Komentar di Blog

  1. Klo sya sih, suka aja di-like, tp beda dong sukanya klo dikomentarin, ngelike blm tntu bca kontennya lo. Ttp pnting dikunjungi dan dibaca pstinya.

    Nah, kalau gmn spy dpt komentar bnyak itu, sya stuju dg poin2 Anda itu, sprti blogwalking, ramah (ngerespons sllu komen scr rmah), konten mnarik dst.

    Disukai oleh 1 orang

  2. Mempunyai blog yang ramain itu sudah pasti keinginan para blogger… Tak jarang, banyak blogger yang berhenti ngeblog karena blognya sepi kyk kuburan. kwkkwkw… Yah, saya setuju sama yang blogwalking, tapi kalau mau lebih powerful lagi tambah SEO dan SMO nya mas… Makin nendang tuh blog..

    Disukai oleh 1 orang

  3. Ping balik: Tips Agar Blog Baru di WordPress Cepat Dikenal Oleh Pengunjung Dan Juga Cepat Terindex Oleh Google | Pennadiri

  4. Ping balik: Mengoptimalkan Blog WordPress Dengan Cara Sederhana | Pennadiri

  5. Ping balik: Mempertimbangkan Widget Yang Penting Di Pasang Di Blog WordPress | Pennadiri

  6. Ping balik: Yuk Jadi Guest Post Di Komunitas Blogger Obrolin | Pennadiri

Tinggalkan Sebuah komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s