Yuk Jadi Guest Post Di Komunitas Blogger Obrolin


Hari ini aku kaget ada sebuah kunjungan yang berasal dari sebuah komunitas blogger yang cukup besar di Indonesia. Hipwee

Biasanya, rujukan kunjungan ke blogku kalau tidak berasal dari WordPress reader, Blog yang aku follow maupun yang folow blogku, search engine dan dari media sosial.

Nah kemarin spesial banget, walau tidak pakai telor juga.

Rujukan kali ini berasal dari komunitas blogger Hipwee. Coba deh lihat gambar dibawah ini

Search engine

Bener kan aku nggak bohong. Hahaha 😀

Bukan dari Hipwee nya sih, tapi salah satu account yang aku buat di komunitas tersebut.

Sebenarnya, aku sudah lama membuat satu artikel disana, dan karena sudah beberapa minggu kok artikel yang aku buat tidak dipublish-publish, akhirnya aku tak pernah lagi login ke komunitas tersebut.

Dan kemarin, ada salah satu rujukan dari Hipwee tersebut, dan aku baru sadar ternyata artikelku sudah dipublish sekitar 13 hari yang lalu. Padahal mungkin sekitar satu tahun yang lalu aku membuat artikel tersebut. Jadi sedih walaupun sedikit bahagia juga #Plinplan.

Berbicara tentang komunitas blogger, Ada satu komunitas lagi dan baru saja dirilis. Komunitas Obrolin.

Dulu sih sempat membahasnya di artikel yang lain, tapi dulu hanya sekedar Group Whatsapp saja. sekarang Komunitas Obrolin mempunyai Blog loh, bisa dikunjungi disini.

Baca juga : Beberapa sumber inspirasi untuk menghasilkan ide dalam membuat blog

Apa sih Guest Post itu?

Guest Post itu merupakan sebuah kata dari bahasa inggris yang artinya posting tamu. Guest post bisa diartikan sebagai website yang membuka peluang bagi orang lain untuk mem-posting sebuah artikel di blog atau website tersebut.

Tentunya dalam Guest post mempunyai syarat dan ketentuan yang diberlakukan oleh pemilik blog atau website. Dan biasanya artikel yang dipost sudah ditetapkan sesuai kategori yang ditentukan.

Seperti halnya di Hipwee, ada 4 opsi kategori artikel yang ditentukan, ada Narasi, Listicle, Quiz dan Opini.

Manfaatnya Guest Post itu apa?

Sebenarnya banyak keuntungan yang didapatkan dari Guest Post itu sendiri, apalagi bagi pengguna blog itu sendiri. Anda bisa baca tentang artikel di Google tentang manfaat Guest Post.

Sedikit aku gambarkan tentang manfaatnya menurut pendapat pribadi. Seperti yang aku bahas di atas, bahwa dengan menulis di Guest Post otomatis menjadi sebuah rujukan yang akan mengarah ke blog kita.

Juga dengan menulis di Guest Post, secara tidak langsung kita akan mendapat backlink dari Website tersebut yang dapat meningkatkan trafick dan popularitas ke blog kita.

Begitupun dengan penulis yang belum punya blog dan tidak mau susah susah ngurusin blog, Guest post adalah salah satu cara agar karya tulis kita bisa di publis di dunia maya ini.

Baca juga : Tip bagaimana mendapat ribuan like dan komentar

Komunitas Obrolin

Komunitas Obrolin juga menyediakan Guest post loh.

Anda bisa mengirimkan artikel sesuai tema atau kategori yang sudah ditentukan oleh Admin Web Obrolin. Tidak seperti di Hipwee perihal kategorinya. Kategori disini lebih dimaksudkan tentang tema artikel apa yang akan anda kirimkan.

Untuk artikelnya bisa ditulis secara bebas, tidak bergantung pada penulisan yang kaku antara kata “Saya” atau “Aku” atau “Gue” itu terserah Anda. Karena, artikel yang Anda kirim akan di edit oleh Tim Editor Web Obrolin, jadi tidak usah khawatir tentang salah kata atau typo pada penulisan. Karena Tim Editor siap melayani Anda, hahahaha :D.

Perihal Kategori, Anda bisa melihat gambar di bawah ini.

Kategori di Komunitas Obrolin

Tentu ada syarat dan ketentuan agar naskah yang Anda kirim bisa di publis di Web Obrolin. Syarat dan ketentuannya seperti dibawah ini:

SYARAT DAN KETENTUAN NASKAH YANG DITERIMA

  1. Tulisan di ketik rapi di Ms. Word. Jumlah kata lebih kurang 500 kata (kecuali sajak). Judul menarik. Khusus cerbung dikirim lengkap.
  2. Tidak berisikan penghinaan baik secara implisit dan eksplisit terhadap suku, agama, ras dan antar golongan.
  3. Foto yang dilampirkan harus dijelaskan sumber foto dan keterangan foto.
  4. Tidak memberikan foto atau gambar yang tidak selayaknya diperlihatkan (disturbing picture) seperti foto korban jenazah, korban tindak criminal, jenazah, dan sebagainya.
  5. Tidak memberikan foto/gambar/kartun telanjang atau setengah telanjang (memperlihatkan alat kelamin manusia atau putting wanita, baik secara jelas ataupun yang tersamarkan).
  6. Bukan cerita seks, baik fiksi maupun non fiksi.
  7. Tidak mengandung link situs yang berisikan materi pornografi.
  8. Tidak menyertakan link unduh (download) materi pornografi.
  9. Belum pernah dipublikasikan sebelumnya.
  10. Sesuai kategori yang tersedia.
  11. Konten harus original, bukan copy paste dari blog/web lain.
  12. Tulisan dikirim via email ke: redaktur.obrolin@gmail.com
    dengan SUBJECT: [Kategori] [Judul] [Nama Penulis], Contoh: [Cerpen] [Galau Di Hati] [Irawan]
    Dengan ketentuan file Word: Judul Naskah Lengkap Nama penulis (boleh nama pena atau asli), Harap cantumkan juga No Handphone atau Whatsapp untuk memudahkan komunikasi seputar editing. Cantumkan juga Alamat blog penulis jika punya blog dan terakhir sertakan tag jika dirasa perlu agar editor lebih ‘aware’.

*****

Nah, seru bukan?

Jika Anda mempunyai sebuah ide tulisan maupun ingin mempromosikan Budaya dan Adat didaerah Anda, atau Anda mempunyai sebuah pengalaman maupun tip yang bisa bermanfaat bagi banyak orang, kenapa tidak dituliskan saja dan di publish sebagai Guest post di Komunitas Obrolin?

Yuk menulis dari sekarang dan berbagi pengalaman dan ilmu yang bermanfaat.

 

#Obrolin #GuestPost #YukMenulis

Ainur Irawan

 

Iklan

43 pemikiran pada “Yuk Jadi Guest Post Di Komunitas Blogger Obrolin

  1. Semoga kapan2 sy juga bisa jadi penulis tamu di web Obrolin ini. Utk saat ini, masih belum. Kebetulan lg fokus dg tugas profesi hingga akhir Agustus, jd ngejar deadline gitu.

    Pngen bnget sy brbgian di Komunitas tsb mas Ir, aplgi sy juga anggota Grup WA-nya, smoga cpt slsai aja proyek sy itu biar bs nimbrung dsna.

    Buat yg lain, yuk semngat nulis di Web Obrolin..

    Disukai oleh 1 orang

  2. kalau yang bukan anggota obrolin boleh juga kan mas? ada cerbung nganggur, sayang nggak kebaca. kalaupun sudah pernah ada yang bacadi blog yang sudah kena gusur itu, biar kebaca lagi(ngarepdotcom)

    Disukai oleh 1 orang

  3. Ping balik: Apa Itu Obrolin’s Monthly Challenge | Pennadiri

Tinggalkan Sebuah komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s